CAIQUÉN

Frente a San José de Mallín Grande, en la Isla Masías en el Lago General Carrera (y también en otros muchos lados de la Patagonia chilena), a principios de la primavera podemos ver a un ave similar a lo que podríamos llamar un “ganso patagónico”, pero que en realidad es el caiquén o canquén (Chloephaga Poliocephala), un ave típica del sur de Chile. Sus bandadas viven en sectores de agua dulce, en praderas y bosques húmedos abiertos y expuestos, en las costas de los canales y los lagos, o en los fiordos de la Región de Aysén. También podemos verlo en pantanos, matorrales más densos, lagunas, islas y esteros. Es muy similar a su “hermano”, la avutarda (Chloephaga picta), que se reconoce porque el macho es blanco con negro y la hembra café con negro, y que en esta región es más abundante, pudiendo conformar bandadas mixtas.

El caiquén tiene un tamaño aproximado de 55 cm, su pico es de variados colores y su plumaje es blanco, de pecho café, y líneas negras y blancas a los lados. Es herbívoro, se alimenta de vegetación acuática, de semillas, frutas, pasto y hierbas.

 

 

Bibliografía

  • Carmen A. blumberg, “Contemplando aves y mamíferos de Aysén”, Universidad de los Lagos.
  • Figueroa R.A, J. Cerda C. y C. Tala 2001. “Gía de aves dulceacuícolas de Aysén”, SAG, Ministerio de Agricultura, Chile.